·设为首页   · 加入收藏夹   · 返回云南中医学院首页

科研动态

首页 >科研动态 >内容

我校两项科研成果获云南省科学技术奖

2017-03-30 14:48【打印】阅读次数:

近日,云南省人民政府颁布了关于2016年度科学技术奖励的决定,我校两项科研成果获云南省科学技术奖。其中,我校牵头与中国科学院昆明植物研究所完成的“横断山主要大型地衣系统分类研究及食药用价值评价”项目获云南省自然科学二等奖(获奖人员:王立松,钱子刚,王欣宇,杨耀文,李国栋);我校独立完成的“益气活血方药调节呼吸道微生态平衡的作用机理研究”项目获云南省自然科学三等奖(获奖人员:袁嘉丽,陈文慧,段为钢)。

“横断山主要大型地衣系统分类研究及食药用价值评价”项目通过对横断山地区的调查,采集地衣标本43,686份,为探索中国生物资源和填补本地区地衣生物多样性研究的空白奠定了良好的基础,以图鉴形式直观展示了中国民间使用的126种经济地衣。该项目在国内外杂志发表研究论文26篇,其中SCI论文23篇,出版了大型地衣图册《中国云南地衣》和《中国药用地衣图鉴》,为生物多样性大数据平台建设提供了前期基础。

   “益气活血方药调节呼吸道微生态平衡的作用机理研究”项目结合文献、临床和实验研究结果,从微生态平衡角度阐释了中医“正气”的科学内涵;首次确定了急性上呼吸道感染、慢支、复感儿的微生态变化与中医证型的关系。该项目在中医类权威和主流期刊发表学术论文40篇,取得了良好的社会效益。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了