·设为首页   · 加入收藏夹   · 返回云南中医学院首页

科研成果

首页 >科研成果 >内容

我校参与的两项科技成果获云南省科技进步奖

2016-03-10 10:11【打印】阅读次数:

近日,云南省人民政府颁布了关于2015年度科学技术奖励的决定,我校参与的“145个中药民族药材质量标准的研究制定”项目获云南省科技进步二等奖(获奖人员:薛志革,陈彬,明全忠,钱子刚,林艳芳,张之道,马春云,台海川,杨树德);我校参与的“桂枝复方配伍规律及其临床应用”项目获云南省科技进步三等奖(获奖人员:汤小虎,邓中甲,吴生元,彭江云,朱虹江,彭代平,陈艳林)。

云南省食品药品安全“十二五”规划、“重点产业创新工程”项目“145个中药民族药质量标准的研究制定”。由云南省食品药品检验所承担,云南中医学院、西双版纳州食品药品检验所、楚雄彝族自治州食品药品检验所、西双版纳州民族医药研究所(西双版纳州傣医医院)、省彝族医药研究所(楚雄州彝医医院)参加,中科院昆明植物研究所、省药物研究所、省中医中药研究院、昆明医科大学、省中医医院、省人民医院等单位参与。省、州政府总投入600万元,400多名专家学者参加。历时3年,完成145个中药、傣中药、彝中药药材质量标准的研究制定,2010年起先后由云南省食品药品监督管理局颁布为省中药材标准推广应用。为完善国家中药标准体系,云药产业整体发展,保障生产、经营、使用者的合法权益,提供了关键技术支撑和法律保障,为傣医、彝医用药规范提供法律依据,为民族医药学的传承和发展奠定了基础,取得了显著的经济效益和社会效益。

“桂枝复方配伍规律及其临床应用”项目由云南省中医医院和云南中医学院共同完成,该项目通过收集历代医家1425首含桂枝方剂,对桂枝复方的主治、配伍、剂量、剂型、炮制、产地等进行系统整理,应用组织形态学、分子生物学、分子免疫学、基因学等技术,探讨桂枝不同温通经脉配伍环境防治类风湿关节炎的作用及抗炎机制。项目历时十年,对减少中医临床处方用药的随意性、提高临床疗效具有积极的指导意义。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了